L’ouistiti pygmée, le plus petit singe au monde

L’ouistiti pygmée (Callithrix pygmaea de son nom binominal) est originaire de la haute Amazonie. Il ne mesure qu’une douzaine de centimètres.

Son plus grand prédateur est l’oiseau de proie qui est pour lui une menace constante.

Pour éviter de se faire repérer ils se déplacent très lentement de la même façon qu’un paresseux ou d’un caméléon. A l’arrêt, il est pratiquement indétectable grâce à la couleur de sa fourrure. Il peut faire des bonds de 4 mètres.

Pour se nourrir ils raclent les troncs pour en prélever la résine, ils sont spécialisés dans la consommation de gomme. Ils font des incisions de 1 à 2 centimètres qu’ils visitent ensuite quotidiennement.

Il peut vivre jusqu’à 18 ans en captivité.

Crédits Photo : Tous droits réservés.

 

2 Commentaires

Laisser un commentaire