Le pangolin, un fourmilier recouvert d’écailles

Le pangolin aussi appelé fourmilier écailleux est un mammifère d’Afrique et d’Asie du sud insectivore dont le corps est presque entièrement recouvert d’écailles larges, plates et triangulaires.

Sa taille varie de 30 cm à plus d’un mètre et demi pour le pangolin géant. Il peut peser jusqu’à 35 kilogrammes.

Le pangolin est un animal nocturne très craintif qui se roule en boule dès qu’il se sent menacé. Il se sert de ses griffes pour percer des trous dans les fourmilières et aspire ensuite les fourmis avec sa longue langue, comme le ferait un fourmilier ordinaire. Sa langue est très longue et peut mesurer jusqu’à 30 cm chez le pangolin géant.

Sa tête est étroite et allongée. Ses pattes sont courtes et se terminent par cinq doigts muni de griffes. Ses écailles recouvrent la majeure partie de son corps, queue comprise, seuls le museau, le ventre et l’intérieur des pattes en sont dépourvus.

Le nom pangolin vient du malais pang goling se traduisant par « celui qui s’enroule ».

Crédit Photo : Tous droits réservés.

Laisser un commentaire