Le Dugong

Le Dugong (Dugong Dugon) est une espèce de mammifères marins herbivore de type « filtreur », c’est-à-dire se nourrissant en filtrant l’eau et le sédiment superficiel.

Le Dugong vit sur les littoraux de l’océan Indien et de l’océan Pacifique ouest.

Il est la seule espèce actuelle du genre « Dugong », et la seule espèce de la famille « Dugongidae » depuis la disparition de la Rhytine de Steller (vache de mer).

Le Dugong mesure de 3 à 4 mètres et peut atteindre 900 kg.

Son museau se termine par une sorte de petite trompe élargie, et il possède une paire de petites défenses, peu visibles.

La maturité sexuelle du dugong a lieu aux alentours de 10 ans. Les femelles dugong ont un petit tous les 4 à 5 ans. La période de gestation est de 12 à 14 mois.

Le petit du dugong mesure 1,20 m et pèse 20 à 35 kg. Il ne sera sevré (fin de la lactation) que 18 mois plus tard.

Il est herbivore, et broute la végétation se trouvant sur les fonds peu profonds et généralement très près des côtes où il vit. Un adulte a besoin de trente à quarante kilogrammes de nourriture chaque jour.

Crédit Photo : Tous droits réservés.

Laisser un commentaire